Kochkurse

Liebe Gäste und Kochfreunde:

Durch Corona ist alles etwas anders geworden.

Seit März 2020 könnten wir Kochkurse Corona bedingt nicht durchführen. Kochkurs Gutscheine bleiben aber noch gültig.
Wir hoffen ab 2021 wieder Kochkurs Angebote anbieten zu können und wir holen die ausgefallenen Kochkurse, z.B. Reise nach Vietnam, dann zügig nach!

Privat Kochkurse für geschlossene Gruppen ab 10 Personen (Mindestanzahl) sind ab 2021 vermutlich wieder möglich: Sie können dann gerne Kontakt aufnehmen.
Wir hoffen im Jahr 2021 auch wieder normale Kochkurse anbieten zu können und wir holen die ausgefallenen Kochkurse, z.B. Reise nach Vietnam, kräftig nach!
Voraussetzung dafür ist aber die Aufhebung der derzeitigen Coronaregeln.

WICHTIG: Alte Kochkurs Gutscheine des Restaurants Tanya & neue Kochkurse!

• Alte Kochkurs Gutscheine des Restaurant Tanya Harding in Arnstadt bleiben noch gültig.
• Wir verkaufen aber KEINE neuen Gutscheine mehr.
• Zukünftige kochkurse werden dann über direkte Buchungsmöglichkeiten angeboten.
Bitte haben sie dafür Verständnis und informieren Sie sich im Januar 2021 über neue Kochkurse.

Über die Kochkurse von Tanya Harding

Kochen kann so viel mehr sein, als nur Essen zuzubereiten. Es entspannt und hilft den Stress des Alltags zu vergessen. Gemeinsames Kochen bereitet Spaß und gemeinsamen Genuss. Von Zeit zu Zeit biete ich daher persönliche Kurse an, bei denen ich Sie einlade in die zauberhafte Welt des Kochens einzutauchen. Es ist die Gelegenheit einmal selbst mit mir an den Töpfen zu stehen und einen kleinen Einblick in meine Rezepte zu erhaschen. Ganz nebenbei sammeln Sie praktische Tipps für den Hausgebrauch, erfahren mehr über die Zubereitung von Lebensmitteln und den Umgang mit Gewürzen.

Der Preis beträgt pro Person 89–109 € und variiert je nach Kurs. Einige Themenvorschläge für individuelle Kochkurse finden Sie weiter unten, neue Kurse kommen immer wieder dazu. Inklusiv im Kochkurspreis: natürlich die Lebensmittel, Equipment, 2 Gläser Wein/Saftschorle, Wasser, die Rezepte, eine Kopie meines Büchleins”Thüringer Tapas, eine Kochschürze zur Ausleihe. Wir erleben zusammen die gemeinsame Vorbereitung und Nachbereitung des Essens, natürlich auch das Saubermachen aller Utensilien und, als Höhepunkt des Abends, das gemeinsame Mahl.
Kurse finden samstags statt, 18–22 Uhr. Frühere Startzeiten sind je nach Kochstudio möglich. Das Gefühl „ich möchte länger mit meiner Gruppe bleiben“ sind über eine zusätzliche Gebühr in manchen Kochstudios nach Vereinbarung möglich.

Schicken Sie hierfür am besten eine E-Mail mit ihrem Wunschtermin, Teilnehmerzahl, Name und einer Rückrufnummer. Wir setzen uns dann schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung. Bitte beachten Sie, dass ich nur geschlossene Gruppen ab 10 Personen annehmen kann. Öffentliche Kurse finden derzeit nicht statt.

Kommen Sie mit uns auf kulinarische Reisen

Beispiele für individuelle Kochkurse

Wir finden für jeden den richtige Kochkurs.

Sie feiern einen ganz besonderen Anlass, planen eine teambildende Maßnahme mit speziellem Ziel oder haben einfach außergewöhnliche Ideen? Neben unseren thematischen Kochkursen bieten wir Ihnen maßgeschneiderte Kurse. Rufen Sie uns an und wir kreieren mit Ihnen gemeinsam ein Koch-Event, das individuell auf Ihre Wünsche und Ziele zugeschnitten wird. Für eine ausführliche Beratung steht Ihnen Tanya Harding gern zur Verfügung.

Vietnam

Vietnam wird nicht nur als Reiseziel immer beliebter, auch die von zahlreichen Kulturen, wie Indien, Thailand, China und Frankreich, geprägte Landesküche begeistert sowohl Urlauber als auch Gourmets. Einflüsse aus aller Welt verleihen der vietnamesischen Küche eine einzigartige geschmackliche Finesse.

Ob Ph Suppe, grüne Papayasalat mit Erdnüsse, geeister Vietnamischen Kaffee, Sommer sowie Frühlingsrollen, knusprige Baguettebrötchen, gefüllt mit saftigem Zitronengras-gewürztem Rindfleisch oder  Bohnenkonfekt – ungewohnte Kombinationen, aromatische Gewürze und frische Zutaten machen die Speisen zu einer geschmacklichen Offenbarung.

Marokko

Kommen Sie mit ins magische Marokko! Der Kurs nimmt Sie mit auf eine einzigartige, aromatische und farbenprächtige Entdeckungsreise. In die Marokkanische Küche verschmilzt die Küche der Berber und Araber mit europäischen und schwarzafrikanischen Einflüssen zu unglaublich vielseitigen und aufregenden Gerichten. Das Kurs bietet ein Potpourri aus exotischen Leckerbissen, wärmende Schmorr Gerichte, erfrischende Getränke und Süßes aus eine Märchen. Die speziellen Kochtechniken und Utensilien der marokkanischen Küche werden ebenso vorgestellt wie die landestypischen Kräuter und Gewürze, die in keiner Mahlzeit fehlen dürfen.

Veggie Freunde

Immer mehr Menschen möchten sich vegetarisch ernähren, oder zumindest einen großen Teil ihrer Speisen vegetarisch zubereiten.

 

Persien

Die persische Küche beruht auf einer uralten Kultur und hat eine große Eigenständigkeit bewahrt. Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. Zu Heißem muss es auch etwas Kaltes geben, Scharfes wird gern mit etwas Frischem kombiniert. So treffen herzhafte Eintöpfe Zutaten auf Trockenobst und Blütenwasser.  Die persische Küche ist wahrlich  ein Fest für die Sinne, und regt alle Geschmacksnerven an. Die Rezepte sind zu kochen mit  Liebe und allen Sinnen!   Wir kochen gemeinsam eine Vielfalt and Gerichte wie, zB Tahdig (Persischer Reis mit Krüste), Kebabs oder Morgh-E Schekamopr (Gefülltes Hähnchen mit Walnüsse, Rosinen und Granatapfel), Sabsi Khordan (Frische Kräuter Telleer), Ranginak (Gefüllte Datteln), Asch-E-Anar (Granatapfel Suppe) oder Asch-E Alu (Süßsaure Pflaumensuppe), Kaschk-E Bademdschan (Aubergine Püree mit Joghurt), Halva Havij (Karottenhalva), Naan Berenjie (Reismehl Keks), Sekandschabin (Essig-Minz Sirup) oder Scharbat , Fereni (Reispudding mit Rosenwasser) oder Baklava, Deolmeh (Gefüllte Gemüse), Kuku (Omlette), Kufte Sabsi Schirasi (Fleischklösschen mit Walnussfüllung), Torschi-E Miveh (Aprikosen Pickles), Dogmasch (Käse-Walnuss Bällchen), Seytun Parvardeh (eingelegte Grüne Oliven) und unsere eigene Advijeh Mischung (Südiranisches Gewürzmischung) .

Koffer gepackt für unsere Abenteuer auf dem persischem Teppich? Es wird eine Kulinarische Reise zum essen und zum Träumen!

Südafrika

Der Verzicht auf Fleisch muss nicht unbedingt von Nachteil sein, denn die vegetarische Küche kann durchaus als purer Genuss erlebt werden. Es gibt unendlich viele Möglichkeiten vegetarische und vegane Gerichte geschmackvoll und abwechslungsreich zu gestalten. Erleben Sie im Kochkurs Vegetarische und Vegane Küche die Vielfältigkeit der fleischlosen Ernährung und lassen Sie sich von einfachen, alltäglichen Gerichten bis hin zu edlen Festmenü-Speisen begeistern. Die frischen, hochwertigen Zutaten und das Know-how rund um die perfekte Zubereitung machen den Geschmack aus. Erfahren Sie alles über Austausch- und Grundzutaten der vegetarischen und veganen Küche und genießen Sie saisonal, regionale Zutaten als leckere Gerichte.

Die südafrikanische Küche ist ein Vielfaltiges Gebilde und wird von jeder der verschiedenen Bevölkerungsgruppen in Südafrika für sich ausgelegt und beansprucht. Regenbogenküche für die Regenbogennation! Südafrikaner lieben es zu mischen und zu kombinieren! Indische, malaiische versch. schwarzafrikanische, sowie niederlandisch, deutsche, englische und französisch (üa) Einflüsse sind in der Kochtöpfe Süd Afrikas vorhanden. Die Küche erweist sich als vielschichtig, doch einige Gerichte haben sich inzwischen zu Klassikern entwickelt und gehören zu einem Südafrika-Kochkurs dazu: zB Mielepap, Chakalaka, Chutneys, Cape Malay Curry, Okra Gumbo, Gelrys, Melktaart, Roibos Masala Chai, Sosaties und Bobotie. All aboard! Es wird eine Reise der Geschmacks-Erlebnisse!

Kochen für Paare

Braucht man den Valentinstag als romantische Auffrischung? Nein! Oder vielleicht doch? Normalerweise erledigen viele das Kochen so nebenbei. Für Einige ist es sogar eine mehr oder weniger lästige Pflicht. Dabei kann Kochen ein Erlebnis für Paare sein, das alle Sinne anregt und den Alltagstrott unterbricht – selbst wenn man wenig Zeit hat. Je mehr wir alle Sinne in unseren Alltag, also auch in unsere Küche einbeziehen, umso mehr entlasten wir unser Denkzentrum und schenken uns dadurch ein bisschen Ruhe, Gelassenheit und bewusste Zeit mit unsere(r)m Partner(in).

Das Glück liegt darin, den kleinen Augenblick genießen: wenn wir Lebensmittel berühren, Gerüche und Geräusche auf uns wirken lassen, z.B. ganz bewusst die Gefühle beim Berühren eines Pfirsichs oder das brutzeln in der Pfanne wahrzunehmen. In diesem Kurs geht es darum, unsere Aufmerksamkeit anhand gemeinsam zubereiteter Gerichte auf einzelne Sinne zu richten. Dabei sind unsere Sinne aber im Grunde nicht voneinander zu trennen, sie ergänzen sich vielmehr gegenseitig.

Hier geht es u.a. um das besondere Erlebnis, ihren Partner oder ihre Partnerin „blind“ kosten zu lassen – das perfekte Mittel, um unsere Geschmackssinne zu schärfen und sinnliche Entdeckungen zu machen. Mit diesem sinnlichen Kurs wollen wir liebevoll Sinne wecken – erleben sie diesen Kurs als Partner.

Mexico

Was fällt uns ein, wenn man an die mexikanische Küche denkt? Bohnen, Mais, Chili und Avocados, oder? Das klingt zunächst nicht aufregend, aber mit diesen Ingredienzien hat die mexikanische Küche einiges hervorgebracht, was viele auch in Deutschland inzwischen nicht mehr missen möchten. Wir kochen gemeinsam Einzigartige und frische Mexikanische Küche, wie Fajitas, selbst gemachte Mais und Mehl Tortillas, Guacomole, Salsa, Frijoles Refritos, Pescado al mojo verde (Fisch mit grüner Chili), der berühmte Mole Poblano, Chili-Schokolade Soße zum gebratenem Truthahn, und einen Sopa azteca mit weißen Mais und Bohnen. Zum Dessert gibt’s gegrillte Ananas mit Tequila, Jalapenos und Limette, sowie einen Zimt-Semifreddo.

Some like it hot! Chilies spielen in der Mexikanischen Küche eine ganz zentrale Rolle. Wir werden bis zu sieben verschiedene Chiliarten (nicht alle sind scharf!) kennen lernen, sowie landestypische Kräuter und Gewürze.

Es wird eine Reise in Zeit und Raum – wir verbinden alte Azteken Kochkunst mit gegenwärtiger Mexikanischer Küche. All aboard!

Klein aber fein: Tapas, Meze und kleine Häppchen.

Tapas

Die deutsche Übersetzung von Tapas als „Appetithäppchen“ deckt nicht die ganze Bedeutung des Wortes ab, denn Meze, Tapas und andere Arten von Vorspeisen sind nicht für den kleinen Hunger als Beilage zu einem Getränk oder als Appetitanregung gedacht, sondern sie sind als Geste der Gastfreundschaft zu verstehen oder auch als raffinierte Festmahlzeit aus vielen kleinen aber feinen Gerichten. In diesem Kurs lernen wir einen Vielfalt an Rezepte der typischen Spanischen Tapas. Bitte einsteigen – es wird eine Reise der Geschmacks-Erlebnisse!

 

Thüringer Tapas

„Regional, saisonal, aus ökologischem Anbau oder fairem Handel: In diesem Kochkurs kommen nur nachhaltige Lebensmittel in den Topf. Unter Anleitung von Tanya Harding bereiten Sie einfache, schnelle und dennoch sehr schmackhafte 4-Gänge-Menüs zu. Ganz nebenbei schonen wir durch die Auswahl nachhaltiger Zutaten unsere Umwelt und tragen dazu bei, dass die Ressourcen von heute auch in der Zukunft noch zur Verfügung stehen. Sie werden über Lieferanten aus unserer Region informiert und verarbeiten alle Zutaten auf schonende geschmackvolle Art und Weise.“

 

Fernreise Asien

Sie lieben die faszinierende asiatische Küche? Genießen Sie in diesem Kochkurs das Geschmackserlebnis traditioneller Gerichte aus Vietnam, Thailand, Indonesien, Bali, Malaysia, Japan und China. Nach Teegebäck mit Sesam und einer Tasse Oolong-Tee kochen wir gemeinsam viele kleine und kunstvolle Häppchen: die sehr beliebten japanischen Nigri- und Maki-Sushi mit Sashimi, malaysische Hähnchenspieße mit würziger Erdnusssoße, thailändisches grünes Curry mit Tofu und Aubergine, indonesisches Tempeh mit Tamarinden-Dip, vietnamesische Frühlingsrollen mit Limettenblättern auf frischem Salat oder chinesische Potstickers mit Chili-Orangen-Dip. Als Süßspeise gibt es schwarzen Klebreis, Kokosmilchpudding und pochierte Quitten.

 

Mediterraner Streifzug – von Italien bis Portugal

Dieser kulinarische Ausflug in die Mittelmeerländer macht uns mit schmackhaften Appetithäppchen vertraut. Die für das heiße Klima gut geeigneten Kleinigkeiten sind etwas ganz Besonderes: Sie eignen sich nicht nur für den kleinen Hunger, als Beilage zum Getränk oder als Appetitanreger, sondern sind gleichzeitig eine Geste der Gastfreundschaft und nicht selten sogar eine raffinierte Festmahlzeit. In diesem Kochkurs lernen wir Rezepte für traditionelle spanische Tapas, klassische griechische Meze, für Appetithäppchen aus Portugal, von der ligurischen Küste Italiens und aus der französischen Provence kennen. Abhängig von der Teilnehmerzahl bereiten wir zu: Aioli mit Crudités, frischen Endiviensalat mit Dijon-Dressing, Hackfleischbällchen aus Weidelamm mit Kräutern der Provence, kleine selbstgemachte Ravioli mit Pestofüllung, Socca, griechische Filoteigtaschen mit Spinat, Feta und Pinienkernen, gefüllte Weinblätter mit Tzatziki, Shrimps in Portweinsoße, Oliven mit Fenchel, Chilis mit Zitronen und Tortilla de Papa. Für die Süßmäuler gibt es sizilianischen Zitronenkuchen und portugiesisches Pasteis de Nata.

 

Neue asiatische Küche – Fusion

Dieser Kurs wendet sich an alle, die die zeitgenössische asiatische Küche lieben. Genießen Sie den Geschmack ausgefallener asiatischer Gerichte: Salat aus Minze und über Teeblättern geräuchertem Hähnchenfleisch, Putenfiletspießchen mit Erdnusssoße, Frühlingsrollen mit Limettenblättern, Soba-Nudeln, Mango- und-Krabben-Salat mit Ingwer-Dressing, Tempeh mit Tamarinden-Dip, Potstickers mit Ma-La-Orangen-Dip, Sesam-Shortbread-Cookies und Cashewkern-Kokosnuss-Semifreddo.

 

Typisch kanadisch?

Die deutsche Küche ist berühmt für ihre leckeren Würstchen und ihr schmackhaftes Bier, Spanien für seine Tapas und Frankreich für den Champagner. Aber Kanada? Gibt es sie, die typisch kanadische Küche? Ja, es gibt sie und sie ist unglaublich vielseitig, denn sie wurde von fast allen kulinarischen Traditionen der Welt beeinflusst. In diesem Kurs gehen wir weit über das typische Fast Food hinaus, mit dem man als Tourist leider viel zu oft in Berührung kommt. Stattdessen lernen Sie typisch kanadische Rezepte und Speisen kennen, die schon vor Generationen von den ursprünglichen Siedlern und den Ureinwohnern Kanadas kreiert und gekocht wurden.

Indisch

Indisch Kochen ist ein Kunst, welche die Sinne betört und viele verschiedene Kulturen zusammen bringt. In Nordindien herrscht die Mogul Küche, mit lang geschmorten und manchmal auch sahnigen Curries, dekoriert mit knusprig frittierten Kashew Nüssen, mit kunstvollen und aufwendigen Gebäck aromatisiert, mit Kardamom und Blütenwasser verfeinert, gehaltvolle Reisgerichte mit Safran und Pistazien. Im Süden herrscht eine leichtere und überwiegend vegetarischere Küche: die Gerichte sind mit sehr scharfen Chilies und frisch geraspelter Kokosnuss, bittere Gemüse sind sehr geschätzt und dazu wird die frisches Fladenbrot „Chaptis“ gereicht – statt luftige Naan wie im Norden. Zwischen Nord und Süd gibt es eine unglaubliche Vielfalt.

Nach einer Begrüßung mit der echten Masala Chai, und indischem Gebäck, folgt die Kulinarische Reise Querbeet Indiens. In einer ausführlichen Gewürzkunde lernen Sie 5 verschiedene Gewürzmischungen selbst herzustellen: der süß-würzige Tee Masala, 2 verschiedene Curry Mischungen, der oft verwendet Garam Masala und der Bengalische Paanch Phoran, sowie die Art diese Mischungen zu verwenden. Kochen wir gemeinsam eine königliches Festbuffet!

 

Fast Food Veredelt –

Die deutsche Küche ist berühmt für ihre leckeren Würstchen und ihr schmackhaftes Bier, Spanien für seine Tapas, Italien für Pasta,  Frankreich für Leckereien wie Käse und gutem Wein… aber was ist mit Kanada oder USA? Gibt es so etwas wie eine „typisch Kanadische Küche“? Haben die Nord-Amerikaner nur Burger und Fastfood? Ja und nein. Die Nord Amerikanischer Küche ist unglaublich vielseitig, denn sie würde von fast allen kulinarischen Traditionen der Welt beeinflusst. Am liebsten, mögen wir einen „Fusion“ – wir nehmen ein bisschen von hier, ein bisschen von da, und am Ende entsteht ein leckerer Schmelztiegel.

In diesem Kurs lernen wir ein paar typische, von der Vielfalt Nordamerikas verfeinert und beeinflusste Rezepte aus der „Fast Food“ Küche. Wir werden gemeinsam einen wirklich guten, selbst gemachten Burger mit typischen Beilagen zubereiten. Zum Gericht gehören selbstgemachte Burger-Patties aus Oberweisbacher Rind in verschiedenen Varianten, Tex-Mex Chilpotle BBQ Soße, selbstgemachte Brioche Brötchen, karamellisierte Zwiebel „Relish“, afrikanisch angehauchtes Coleslaw (Kraut Salat), koreanisch Karotten Salat, Gemüse Pommes mit Buffalo-Dip, Wedges und eine Wedges-Gewürze Mischung, sowie selbstgemachten Ketchup und Mayonnaise! Eine Vegetarisch Alternativ zum Patty ist möglich, mit Voranmeldung.

Als schmackhaftes Dessert gibt es einen Apfel „Crumble“ oder  flambierter Bananas Foster  mit Vanille Bourbon Semifreddo.

Preis 69 € pp

 

My Canadian Christmas

Die deutsche Küche ist berühmt für ihre leckeren Würstchen und ihr schmackhaftes Bier, Spanien für seine Tapas und Frankreich für den Champagner. Aber Kanada? Gibt es sie, die typisch kanadische Küche? Ja, es gibt sie und sie ist unglaublich vielseitig, denn sie wurde von fast allen kulinarischen Traditionen der Welt beeinflusst. In diesem Kurs lernen Sie klassische Weihnachtsrezepte der skandinavischen und britischen Präriebewohner durch die Rezepte aus vier Generationen meiner Familie kennen. Nach Rezepten meiner Ur-Oma, Oma und meiner Eltern sowie meinen eigenen kulinarischen Ideen bereiten wir abhängig von der Teilnehmerzahl zum Beispiel Mini-Yorkshire-Puddings mit Roastbeef und Meerrettichcrème, Filoteigtaschen mit Brie und Himbeeren oder Hering mit Dill, Rote-Beete-Häppchen und Roggenknäckebrot zu. Etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber sehr schmackhaft wird die Truthahnbrust mit Salbei-Pekannuss-Crouton-Füllung, Cranberry-Orange-Crown-Royal-Soße oder Gravy und Kartoffelbrei. Einfach zuzubereiten sind gesunde Gemüsevarianten, wie Markerbsen und Wirsing mit Schinken, Rosenkohl mit Orangenmarmelade und Walnüssen, Rüben mit karamellisierten Zwiebeln oder ein Fenchel-Orangen-Salat mit Granatapfel-Dressing. Zum Nachtisch wartet auf uns ein Boston Cream Pie oder eine Auswahl kleiner Süßigkeiten: Shortbread, Mincemeat Tarts, Butter-Tarts, Lemon Squares, Magic Cookie Bars und schwedische Gewürzplätzchen.

Buchung: Bitte zahlen Sie Ihren Kurs spätestens 14 Tage vor dem gebuchten Termin. Erst dann ist Ihre Buchung verbindlich. Bis 5 Tage vor dem Termin ist die Stornierung kostenfrei. Danach wird der Betrag nicht mehr erstattet.